русский | english
Политика конфиденциальности

Исполнение решений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) в Чехии

25 ноября 2009, 14:37

 

В Чехии порядок исполнения решений ЕСПЧ сложился в рамках общественного и политического консенсуса относительно высокой ценности прав и свобод человека и необходимости интеграции в европейские структуры для успешного развития страны. Этот подход был нормативно закреплен в Конституции страны, которая не только устанавливает верховенство международного права, но и обязует все государственные органы предпринимать действия для исполнения международных обязательств страны.

Порядок исполнения решений ЕСПЧ формализован: он регулируется нормативными актами, касающимися работы офиса Уполномоченного представителя страны в ЕСПЧ, а также законами и актами, которые определяют компетенцию различных органов власти. Институционально процесс исполнения решений ЕСПЧ обеспечен следующими органами:

1)                  Функцию информирования органов власти о решениях ЕСПЧ выполняет Представитель страны в ЕСПЧ при содействии Министерства юстиции, которое обеспечивает работу его офиса. Представитель обязан сообщать не только о решениях по жалобам в отношении Чехии, но и предоставлять информацию о развитии практики ЕСПЧ в целом.

2)                  Функция выплаты компенсации возложена на Министерство финансов. Компенсация выплачивается из резервных фондов.

3)                  Исполнение мер индивидуального характера обусловлено спецификой устройства судебной системы страны. Конституционный Суд Чехии уполномочен рассматривать не только конституционность законов, но и любые другие жалобы на нарушение прав и свобод человека решениями и действиями органов власти. По этой причине Конституционный Суд является инстанцией, которую необходимо пройти перед обращением в ЕСПЧ. То есть, решение Конституционного Суда является окончательным внутренним решением по делу. Отменить такое решение невозможно, если такая отмена не предусмотрена законом. Сейчас законодательство Чехии не предусматривает возможности такого пересмотра по гражданским и административным делам, что, по мнению чешских экспертов, затрудняет исполнение решений ЕСПЧ по некоторым категориям дел. При этом законодательство Чехии предусматривает процедуру пересмотра приговоров по уголовным делам, по которым было вынесено решение ЕСПЧ. Функция отмены приговора и направление дела на новое рассмотрение лежит на Конституционном Суде. Пересмотр дела осуществляет нижестоящий суд в соответствии с общими правилами подсудности.

4)                  Задача исполнения мер общего характера реализуется различными органами власти. Представитель страны в ЕСПЧ отвечает за разработку рекомендаций о необходимых мерах общего характера. Как правило, представитель привлекает к разработке рекомендаций различные органы власти и гражданские организации (НПО, профсоюзы, ассоциации юристов и пр.). Передачу рекомендаций и координацию действий органов власти относительно исполнения решений ЕСПЧ ведет Министерство юстиции. Кроме того, создан механизм, направленный не на исполнение решений ЕСПЧ в отношении Чехии, а на приведение законов и правоприменительной практики в стране в соответствие со стандартами ЕСПЧ. Во-первых, эту задачу выполняет Конституционный Суд, который ведет мониторинг практики ЕСПЧ и разъясняет ее содержание нижестоящим судам в виде рекомендаций. Во-вторых, гармонизация национального законодательства со стандартами ЕСПЧ обеспечивается участием Представителя страны в ЕСПЧ в процессе законотворчества: парламент обязан запрашивать и получать заключения на каждый законопроект у Министерства юстиции, структурным подразделением которого является офис Представителя.

5)                  Контроль за исполнением решений ЕСПЧ реализует Конституционный Суд. В силу того, что Конституция обязывает органы власти исполнять международные обязательства страны, Конституционный Суд имеет полномочия рассматривать дела о соблюдении международных договоров. Это полномочие распространяется и на решения ЕСПЧ, поскольку чешская правовая доктрина рассматривает их как неотъемлемую часть Европейской конвенции по правам человека.

Получить код страницы Версия для печати