русский | english
Политика конфиденциальности

Участники Рабочей группы обсудили проблемы эффективного расследования в российской правоприменительной системе

26 ноября 2009, 16:27

12 ноября 2009 года в офисе Фонда «Общественный вердикт» состоялась дискуссия на тему «Проблемы совершенствования механизмов ответственности сотрудников правоохранительных органов: реализация принципов эффективного расследования». Обсуждение проходило в рамках встречи Рабочей группы НПО по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел, организованной Фондом «Общественный вердикт» совместно с Представительством Международной Амнистии в России. В обсуждении участвовали представители региональных и московских НПО: Американской ассоциации юристов (Москва), Коми правозащитной комиссии «Мемориал» (Сыктывкар), Красноярского комитета по защите прав человека, МОО «Комитет против пыток» (Нижний Новгород), Представительства Международной Амнистии в РФ (Москва), Правовой инициативы по России (Москва), Программы «Защита прав человека с использованием международных механизмов» (совместная программа ПЦ «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека, Москва), РОО «Человек и закон» (Йошкар-Ола), Фонда «Общественный вердикт» (Москва).

Участники дискуссии обсуждали причины и способы преодоления тех проблем, которые выявил ЕСПЧ в постановлениях по России. Во всех этих делах были зафиксированы нарушения принципов эффективного расследования по делам о смерти, исчезновениям, сообщениям о пытках и жестоком обращении.

В рамках обсуждения были представлены несколько аналитических наработок Фонда «Общественный вердикт» в рамках его проекта «Содействие НПО и академического сообщества защите прав и свобод человека и гражданина посредством повышения эффективности исполнения решений ЕСПЧ». В частности:

Все документы имеют в настоящий момент статус «рабочие документы». После обсуждения 12-13 ноября с учетом высказанных предложений принято решение об их дальнейшей доработке, а также дополнении мини-анализами по нескольким наиболее острым с точки зрения участников дискуссии причинам проблемы неэффективного расследования в России.

Получить код страницы Версия для печати