русский | english
Политика конфиденциальности

Уверенно говорят о своем доверии к правоохранительным органам лишь 4% россиян

03 октября 2005, 11:22

В сентябре 2005 г. Аналитический центр Ю. Левады по заказу Фонда Общественный вердикт в очередной раз посчитал Индекс произвола правоохранительных органов. Основные показатели Индекса продолжают оставаться на крайне высоком уровне: 81% считают проблему произвола правоохранительных органов актуальной для современной России. 71% россиян относится с опасением к правоохранительным органам. 73% боятся лично пострадать от произвола правоохранительных органов. Уверенно говорят о своем доверии к правоохранительным органам лишь 4% россиян.


По словам заместителя директора «Левады-Центра» Алексея Гражданкина, обеспокоены произволом милиции жители Сибирского, Центрального (Москва), и Северо-Западного (С-Петербург) федеральных округов. Кроме того, в средних и малых городах страны, по сравнению с показателями в августе, напротив, наблюдался некоторый рост обеспокоенности произволом милиции. В целом, наибольшую обеспокоенность проблемой произвола со стороны правоохранительных органов испытывают в Сибирском, Южном регионах, в Москве, а также в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек. Опасения высказывали, прежде всего, мужчины, люди в возрасте 40-55 лет, россияне с низким потребительским статусом.
Как свидетельствуют данные опроса, 46% опрошенных считают, что власть использует правоохранительные органы в качестве инструмента для борьбы с политическими противниками, а 24% россиян затруднились с ответом. Судя по всему, граждане свыклись с практикой использования правоохранительных органов в политической борьбе и не придают данной проблеме особого значения, тем более, что сами граждане по большому счету отстранены от непосредственного участия в политической жизни.
На основе полученных в ходе регулярных социологических опросов данных Аналитический Центр Юрия Левады ежемесячно определяет Индекс Произвола Правоохранительных Органов (ИППО) – обобщенный показатель динамики массовых настроений общества, отражающий ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов. По расчетам социологов, на ближайший месяц значение Индекса Произвола Правоохранительных Органов будет составлять +30,3 (в августе 2005 года аналогичный показатель составил +34,7). В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны. Данные ежемесячных социологических опросов Левада-центра о доверии россиян к правоохранительным органам и новое значение
Индекса Произвола Правоохранительных Органов первого числа каждого месяца
публикуются на сайте Фонда «Общественный вердикт»
Получить код страницы Версия для печати